2017年6月12日 星期一

英國首相梅伊新內閣成員12日要求梅伊改走「軟脫」路線

英國首相梅伊新內閣成員12日要求梅伊改走「軟脫」路線,以就業與經濟作為「脫歐」談判的優先議題,並要求英國留在歐盟關稅同盟,不惜讓英國放棄自行與他國簽署貿易協定之權;還要求梅伊放棄「沒有協議比壞協議還好」的說法。
梅伊的發言人表示,梅伊的「脫歐」立場「並未改變」,但「顯內閣正在討論一些事」。
保守黨在上周選舉失利後,「脫歐」的權力均勢已經轉變。內閣閣員中有人強力要求梅伊軟化「脫歐」立場,包括財政大臣哈蒙德在內;黨內新崛起的蘇格蘭保守派領袖戴維森也承諾將「大力」促成「開放性的脫歐」,將貿易與經濟議題放在比減少移民更優先的位置。商務部長克拉克也鼓勵企業團體一致贊成「軟脫」 。
英、歐談判原訂於6月19日起跑,現在可能要延後數日,使梅伊能夠整合內閣的立場,包括強硬派的外相強森,及新任環境部長高夫等。
目前檯面上已有數種「軟脫」選項。第一,多位閣員主張英國留在關稅同盟。北愛爾蘭民主統一黨(DUP)也贊成這種作法。
第二,政府可能放棄「不為瓦全」的狀況。脫歐部長戴維斯堅持梅伊主張的「不為瓦全」策略是正確的選擇,但DUP要求脫歐協議能讓北愛與愛爾蘭之間維持自由貿易。
第三,反對歐洲法庭管轄權的立場可能軟化。英國若接受歐洲法庭的部分角色,將使英國企業較容易在單一市場營運,並有利於雙方在安全方面的合作。
比較大的問題在於梅伊是否將被迫放棄退出單一市場的計畫。截至目前為止,大部分親歐派也同意若留在單一市場,等於是違背去年公投的意旨。
目前並無強大壓力要求梅伊使英國留在單一市場,但梅伊必須推動下議院與上議院在2019年3月底之前通過大量的法案,才能使英國解套。一些議員認為這根本是「不可能的任務」,因為保守黨在下議院並未過半。

沒有留言:

張貼留言