2017年5月25日 星期四

身價億萬元的33歲臉書執行長祖克柏說,當年與同伴在哈佛宿舍中創臉書時

哈佛大學366屆畢業典禮最受矚目的嘉賓、臉書共同創始人祖克柏25日下午在哈佛園演講時,強調「明確的目標(sense of purpose )的重要、改變世界從自己做起。」13年前因創業而輟學,他笑著對畢業生說,「你們做到我沒能做到的事」。
身價億萬元的33歲臉書執行長祖克柏說,當年與同伴在哈佛宿舍中創臉書時,「所有人都要連結(connect)的概念非常清楚」,但沒想到改變世界的人會是自己。
分享創業過程中的掙扎。他說,懷抱理想雖好,但未說明和溝通目標,難免被人誤會;帶頭的總會招來批評。他說,當新創公司面對大公司的收購利潤、不同理念的同伴紛紛離去時,自己曾惶惑痛苦,「但若無明確目標,今天臉書就不會存在」。
演講中,祖克柏說,能進哈佛是父母親最驕傲的事。憶述兩年哈佛時光的點滴,深情地望著穿著透明雨衣、坐在觀眾席中的妻子,他說,哈佛最棒的回憶,是他遇見生命中最重要的妻子普莉西亞。在演說中,祖克柏多次把目光投向或定格在妻子身上;普莉西亞則回之以關愛微笑、肯定點頭,和動情拭淚。
25日冒雨舉行366屆畢業典禮,7066名大學部和研究所學生獲得學士、碩博士學位;另有十人獲得哈佛榮譽學位,其中包13年前的輟學生、臉書共同創始人祖克柏。小查在臉書上公開自己拿著哈佛證書與父母親的合影照片,寫道「媽,早告訴過妳,我會拿到學位」。
哈佛大學今年大學部有 1720名畢業生。研究所部分,文理學院627人、商學院936人、法學院781人、醫學院233 人、甘迺迪學院 561人、公衛學院 640人、教育學院 732人、工程應用科學院99人。

沒有留言:

張貼留言