2017年5月24日 星期三

美國第一夫人梅蘭妮亞24日上午覲見天主教教宗方濟各時,穿了一件黑色及膝洋裝

美國第一夫人梅蘭妮亞24日上午覲見天主教教宗方濟各時,穿了一件黑色及膝洋裝,頭戴黑色頭紗,立刻引起注意。
BBC北美區編輯索貝爾推文:「有趣的小觀察,梅蘭妮亞戴頭紗見教宗,她在沙烏地阿拉伯沒戴頭巾。」
但BBC駐羅馬編輯韋萊一點也不覺得奇怪,他說,這是覲見教宗的規矩。梵蒂岡網站列出見教宗的規矩:穿著樸素、遮住肩膀,特別是在室內覲見教宗。
韋萊解釋說:「女性可以戴有蕾絲的連披肩頭紗或頭紗,英國女王伊麗莎白二世年輕時覲見教宗,戴了很長的黑色頭紗,像西班牙公主。」
傳統上,國家元首和配偶見教宗時都穿黑色,天主教國家的女王可以穿白色。
過去美國第一夫人見教宗時都戴頭紗,包括蜜雪兒.歐巴馬、希拉蕊.柯林頓和羅拉.布希。
但也有人不守規矩,英國前首相布萊爾的夫人雪莉2006年穿白色洋裝見教宗,少不了被媒體罵,但英國查理王子的妻子卡蜜拉被罵得更凶,她今年四月穿淡金色套裝見教宗,也沒戴頭紗。
梵蒂岡發言人說,這幾年規矩少多了,沒那麼嚴格。
不過,梅蘭妮亞還是嚴守傳統,可能因為她是天主教徒,她請求教宗為她的玫瑰經念珠祈福。
川普的女兒伊凡卡不是天主教徒,她已改信猶太教,不過她在覲見教宗時也戴了黑頭紗。
韋萊很欣賞梅蘭妮亞的裝扮:「在我眼中,她的穿著完美,非常優雅,而且很適合這個場合。川普一行人都很守規矩。」

沒有留言:

張貼留言