2017年3月18日 星期六

美國總統川普與德國總理梅克爾17日首度會談,儘管雙方均稱這場會談「有建設性」

美國總統川普與德國總理梅克爾17日首度會談,儘管雙方均稱這場會談「有建設性」,但在貿易、移民及北約(NATO)議題上,兩國領導人的觀點仍有明顯歧異。
梅川會是美國新任總統與歐洲最大經濟體領導人之間首次面談,也被視為有助決定跨大西洋聯盟未來,形塑其運作關係的重要會談。會後記者會上,梅克爾被問及與川普的歧異時並未直接答覆,僅表示雙方嘗試「找出公平的解決之道與折衷方案」。
川普在記者會上宣告,美國與最大出口國德國間的貿易關係可能需檢討;他表示,美德之間的貿易協定一面倒地有利德國:「目前為止,我得說德國的談判代表表現比美國好,但美國一直受到的不公對待,即將改變。」
梅克爾立即回應,德國與美國其實沒有直接的雙邊貿易協議,對美貿易是受歐盟代表成員國協商而成的法規管制。川普過去曾抨擊德國的移民政策,此次會談後的評論則稍有保留;他說:「移民是特權,不是權利,必須以美國國民的安全為先。」梅克爾則暗示雙方見解不同,她說:「我們當然對這個議題交換了觀點。」
對於北約議題,川普表示:「我相梅克爾總理重申我對北約的強力支持,以及各盟國應該公平支付北約所需防衛費用的必要性。」梅克爾則承諾,將致力增加德國支付的金額,從目前的國內生產毛額1.2%增加至北約設定的2%目標。

沒有留言:

張貼留言