2017年2月2日 星期四

市場對會後聲明普遍做出「鴿派」解讀,認為3月升息的機率不大

美國聯準會(Fed)1日會議決定維持利率不變,市場對會後聲明普遍做出「鴿派」解讀,認為3月升息的機率不大,並帶動股市及公債回升及美元走貶。但經濟學者指出,市場可能低估了3月升息的可能性。
首先,會後聲明中有兩個部分比去年12月強硬。第一,聲明中新加了一句「最近消費者與企業信心指標已經改善」;其實12月會議的聲明中,也有條件出現這句話,但卻沒有。
第二,是有關通貨膨脹方面,12月時Fed表示通膨上升是「因為之前能源及進口物價下跌的暫時性效應消褪」,但這次未再提到能源及進口物價。
這看起來是在「咬文嚼字」,而非探討金融或經濟議題,但這是觀察Fed政策動向的訣竅,因為聲明中每個字、每個音節及標點符號的變化都有深意。
最後,還有一些其他原因支持市場不應排除3月升息的可能。在3月15日會議之前,會先看到元月及2月的就業報告,其中可能會有支持升息的重要訊息。再者,主席葉倫將於2月14日「情人節」時出席國會作證,而在這段時間內如果經濟數據夠強,葉倫便有機會在此時做出升息的暗示。
川普的政策基本上仍有利於經濟成長,及拉高通膨。但由於股價已高,如果經濟成長加速,並使利率升高,是否對股市不利?因此市場高度渴望從Fed聲明中找出有關下次升息時機的信號。然而由於川普剛上任,大家都神經緊繃,Fed本周沒必要再興風作浪,會後聲明才相對保守。

沒有留言:

張貼留言