2017年2月26日 星期日

美國總統川普25日在推特為他視為寇讎的美國主流媒體添加一項罪狀

美國總統川普25日在推特為他視為寇讎的美國主流媒體添加一項罪狀:沒有報導美國國債在歐巴馬上任首月上升,而在他上任首月下降。《紐約時報》說,川普說的雖是事實,但絕非國債升降的真相。
《華盛頓郵報》報導川普之怒,標題說「媒體沒有報導一個不具意義的統計數字,川普惱怒」。
此事的源頭是,曾為共和黨總統候選人的肯恩,在挺川普的福斯電視訪談節目說:「有個數字我還沒聽到誰提起。各位知不知道我們的國債在川普總統首月下降了120億美元?」
不到一小時,川普就推文:
〝媒體沒報導國債在我第一個月下降120億美元,而歐巴馬首月增加2000億。〞
只給事實而不提事實發生的脈絡或背景,那就不是事情的真相。
紐時:國債短期變化,不是總統的責任,就算有功也是歐巴馬的。
紐時指出,川普所提數字大致正確,但媒體不報「良有以也」:國債在一個總統上任首月的變化,並不是他的責任,亦即國債在川普首月下降,並非川普之功,在歐巴馬首月增加,亦非歐巴馬之過。依照美國財政部資料,120億美元相當於降幅0.06%,代表的是國債暫時的起落,而非國債大方向改變。
國債決定於政府的稅收與支出決策,以及國家的經濟力量。美國國債在2009年歐巴馬上任首月急升,主要是當時經濟如自由落體,以及布希政府的政策使然。
紐時指出,現今美國國債增勢轉緩,主因是經濟走強及歐巴馬政府決策奏效,但美國國債大勢是往上走,跨黨派「國會預算辦公室」1月估計,這個會計年度將會增加5590億美元。
美國財政部以到期時限短則28天、長則30年的國庫券借債,也是聯邦現金出入頗不規則的主因。該部每天報告國債數額,例如2月21日比1月20日少120億美元,但最新資料顯示川普就職的1月20日到2月23日降了330億美元。
華郵:依川普邏輯,也可說國債在他上任4天增逾百億美元;歐巴馬降60億美元。

沒有留言:

張貼留言