2017年2月24日 星期五

美國總統川普23日會見製造業大咖時,又大嘆美國很難找到對其享有貿易順差的國家

美國總統川普23日會見製造業大咖時,又大嘆美國很難找到對其享有貿易順差的國家,眼中所見全是逆差,但美國財經網站MarketWatch馬上打臉,幫川普政府列出2015年美國前十大享有貿易順差的地區。
川普在會見24名企業領袖時重申許多競選主張,宣稱有些貿易協定「糟到令人難以置信」,說美國對墨西哥及中國有貿易逆差、美墨外貿關係走不下去了、美國不能讓赤字繼續下去,他還放話會懲罰那些將就業機會移出美國的業者。
川普表示,美國人工作勤奮賣力,做事穩當,但大家卻找不到一個美國享有貿易順差的國家,這就好比每個人都贏美國,美國必須有所作為,翻轉局面。
然而,美國經濟分析局(BEA)的資料顯示,美國並非對所有國家都是貿易逆差,享有最大貿易順差的地區是香港,總金額為317億美元,接著分別是荷蘭(292億美元)、澳洲(289億美元)、巴西(253億美元)及新加坡(175億美元)。
當然當中必須說明的是,美商有些賣到香港的產品最終目的地是中國大陸,因此美國對香港的貿易順差或許沒那麼大。美國2015年對中國有3,341億美元的貿易逆差。
美國對一些國家享有順差,乃源自於美國在銀行業、娛樂業及觀光業等方面享有巨大優勢。舉加拿大為例,美國2015年對加拿大的貨物貿易逆差為155億美元,這些貨貿包括汽車、木材等貨品,但美國在服務貿易上享有巨大順差,促使整體美國對加拿大順差為61億美元。
整體而言,美國對多數國家的貨貿確實處於逆差狀態,因此若扣除服貿,美國的貿易數據會更難看。去年美國的貨貿逆差為7,343億美元,而整體貿易逆差為5,023億美元。川普定期會見製造業高層,力促他們將一些工作移回美國,降低貿易逆差,只是這樣的做法是否就能「對症下藥」,仍有待觀察。

沒有留言:

張貼留言