2017年2月23日 星期四

美國麻省理工學院史隆商學院副院長黃亞生22日晚在紐約美華協進社舉辦的「川普治下美中貿易關係」座談中指出

美國麻省理工學院史隆商學院副院長黃亞生22日晚在紐約美華協進社舉辦的「川普治下美中貿易關係」座談中指出,川普總統在經濟與貿易上奉行的民粹主義是危險的「零和博弈」,他聲稱的把製造業帶回美國以創造就業的思路,在技術發展的今天,可謂天方夜譚。黃亞生也指出,中國目前面臨的情境類似1970年代的蘇聯,美俄兩大超級力量很有可能聯手遏制中國作為第三力量的崛起。
美華協進社22日晚在位於曼哈頓下城的會址舉行座談,由黃亞生與美國前貿易代表白茜芙(Charlene Barshefsky)對談。兩人均不看好川普上任後推行的反貿易、反全球化的民粹主義經濟及貿易政策,也指川普政策的搖擺不定,讓美中未來貿易關係充滿不確定性。
黃亞生指出,川普喊出「美國第一」口號,但歷任美國政府從來都是美國利益優先,從未說過「美國第二或第三」,美國第一本就是理所當然;如果川普真正相信美國第一,就應重視貿易,通過協商談判來扭轉美國在貿易中的不利局面,而非通過威脅掀起貿易戰。
黃亞生表示,美、中兩國的經貿競爭,不能認為是兩個公司間的競爭模式,「美國和中國在貿易中屬於兩個不同的部分」。他指出,製造業回流不等於製造業就業的回流,美國製造業的低迷並非都是全球化導致,更多是因為科技的發展。
白茜芙也指出,美國一直不重視對勞動力的訓練,從未學習其他製造業發達國家不斷致力工人技術水平的提高。黃亞生說,川普推行的經濟民粹主義雖可能帶來短期的增長,但將損害長遠的發展,且是非常危險的「零和博弈」,使貿易戰爆發的可能性大大增加。

沒有留言:

張貼留言