2017年2月19日 星期日

在北韓領袖金正恩的同父異母胞兄金正男遭暗殺之後,中國19日起全面禁止自北韓進口煤炭

在北韓領袖金正恩的同父異母胞兄金正男遭暗殺之後,中國19日起全面禁止自北韓進口煤炭,將使北韓出口額約略腰斬。觀察人士指出,中國此舉可能是在對美國與其盟友傳遞訊息:協商時機已經成熟,並把北韓拉回談判桌。
中國政府18日宣布,為符合聯合國安理會針對北韓核試爆的制裁決議,19日起至今年底,將停止向北韓購買煤炭。
中國之前以「維持生計」為由,受到豁免、得以向北韓進口煤炭。
專家指出,煤炭去年約占北韓對中國出口的一半以上,也占總貿易量的約兩成。
中國外交部長王毅在德國出席會議時,也批評美國以制裁與軍演向北韓施壓的行動,他認為除非北韓感到安全,否則不會停止發展核武。他在與南韓外長尹炳世會面後,呼籲重啟談判。
中國正對金正恩近來的舉措日漸感到挫折;北韓持續發展核武已刺激美國在朝鮮半島部署薩德反飛彈系統,可能威脅中國軍方。
中國國際問題研究院副研究員史永明指出,受到中國當局保護的金正男遭殺害,也加重北京外交當局對北韓採取更強硬行動的壓力。
史永明說,中國仍希望把金正恩拉回談判桌,這時美國就須扮演重要角色,因為若現在金正恩政權跨台,後續問題將超越中國的處理能力。
目前市場的重點轉向美國總統川普會如何廣泛回應北韓,以及會如何與中國合作;各界已日漸認為,對北韓進行經濟與外交孤立的方法行不通。
南韓延世大學教授魯樂漢指出,若美國真的想達成朝鮮半島的和平,就應停止找尋阻礙北韓經濟發展與危害金正恩政權的行動,反而該開始找能讓北韓覺得更安全的方法。
金融時報指出,從試射飛彈到疑似殺害金正男,顯示平壤政權的激進本質,也提高華府與北京合作處理北韓問題的迫切性。曾負責與北韓談判的南韓代表千英宇指出,國際社會須擴大制裁北韓,讓金正恩只有協商這個選項。

沒有留言:

張貼留言