2017年2月26日 星期日

白宮國家安全顧問佛林13日在裡通俄國的醜聞中去職

白宮國家安全顧問佛林13日在裡通俄國的醜聞中去職,成為美國總統川普團隊第一個落馬的要員。他進宮又出宮的過程短暫而充滿疑雲風雨,他進宮之前的經歷同樣鬼祟惹議。

不聽號令 屢屢犯上 不光榮解甲

佛林1981年大學畢業從軍,從情報單位的少尉一路平步青雲,歷任海外各級美軍情報主管,最後當上國防部情報局長,官拜中將,有勵精圖治之名,而行事喜犯忌諱,被視為志大才疏,又御下嚴酷,且目無長官,2014年春天被歐巴馬解職,結束33年軍旅生涯,他自稱是因為勤快招忌,但情報圈說他不聽號令,屢屢犯上。
他是民主黨員,卻在不光榮解甲後從川普陣營找到重新攬事的機會,成為川普親信,和川普一同反希拉蕊,高唱「把她關起來」,他並且快速利用其海內外軍事與情報的長期閱歷與人脈,自起爐灶,而且繼續不避忌諱,猛淌國內外國防包商與情報關說的渾水。他自設顧問公司「佛林情報集團」,糾集具備網路、物流、監控專才的軍中退休好手,並與比較無名氣而積極爭取軍方與情報工程以抬高身價的人物和公司交好。
佛林顧問集團有個合作成員是柯林頓政府的CIA局長伍爾西,另外一位是曾任美國國會小組委員會首席顧問的遊說業者凱利。佛林從五角大廈捲鋪蓋後和俄國關係曖昧,包括歐巴馬還在主政而美俄關係仍然緊張之時,不避耳目,到莫斯科親自出席普亭領銜的宴會,他的土耳其關係同樣鴉鴉烏。

遊說援助土耳其政府

凱利在選戰期間就是川普的國家安全政策顧問,卻在去年9月和荷蘭公司Inovo BV簽約,條件包括佛林為該公司向美國國務院和國防部遊說撥款援助土耳其的厄多安政府。擔任遊說的主角是凱利。
關鍵在「荷蘭Inovo BV」是「土耳其Inovo BV」的人頭公司,以經辦土耳其公家生意為利源,創辦人是土耳其商人艾普特金,而艾普特金是厄多安經濟關係委員會成員。艾普特金說他去年夏天和佛林見過幾次面,但主要是和凱利接頭。
佛林曾說伊斯蘭「明明是一種以宗教為門面的政治意識形態」,並指責歐巴馬不肯揭穿激進伊斯蘭的真面目。但是,土耳其去年夏天軍事政變未遂後,厄多安以伊斯蘭基本教義姿態鎮壓異議並將數千反對者丟進大牢,佛林未置一詞。厄多安的票倉是保守派穆斯林,被鎮壓者大多是世俗階層。

林公司拿Inovo BV「數以萬計美元」?

川普勝選不久,佛林在媒體撰文,力言厄多安政府需要美國支持。凱利說,佛林的顧問公司可以幫美國新政府改善美土關係。艾普特金說,Inovo BV支付佛林公司「數以萬計美元」。專家說,佛林或其公司代表外國單位來影響美國政府,他應該向美國司法部登記為「外國代理人」,受〈外國代理人法〉管轄,但他熟諳漏洞,不曾登記。
佛林海外政治關係詭怪,又因長袖善舞而商業關係同樣紛繁,包括名列專做監偵無人機的「無人機航空」公司副董,該公司拿到五角大廈一份40萬美元的合約,給佛林3萬6000美元年薪,配給他十萬股限制股。他連任副董,高升白宮才離職。

沒有留言:

張貼留言