2017年1月24日 星期二

梅伊定26日訪美,次日將成為美國總統川普在白宮接待的首位外國領導人

英國與中國官員說,英國首相梅伊將「早日」訪問北京,以便強化英國與全球第二大經濟體的貿易安排。
梅伊定26日訪美,次日將成為美國總統川普在白宮接待的首位外國領導人,訪問北京將是她加強英國全球貿易連結關係的第二站。英國脫離歐盟,必須加強經營英中關係。
川普當政,美中關係明顯趨寒,給梅伊機會表現她追求自由貿易的努力,以及為近月以來轉冷的英中關係增溫。
梅伊本周稍早接受倫敦《金融時報》訪談表示,「我的確要訪問中國,正在拿捏成行的適合時間,我們關心英國和中國的貿易關係」。
川普質疑全球自由貿易之際,梅伊認為可將經濟盟誼寄望於中國國家主席習近平。她說,習近平本月中旬在瑞士全球經濟論壇強調全球自由貿易重要,令人頗感興趣。
中國方面,美中關係自川普勝選以來急速惡化,北京將樂見與英國合作。一位中國官員說,「中國可在英國困難的時刻伸援,英國對中國也有幫得上的地方。我們對自由貿易的承諾不會改變,而且我們仍然高度寄望於英國。」
北京希望英國具體協助之處,包括雖然梅伊政府9月放行中資核廣集團(CGN)興建英國的辛克利角核電廠,但行政上層層關卡,法規繁多,進展牛步。
梅伊形容中英關係進入「黃金紀元」,但親中的財相歐斯本去年7月被當時剛上台的梅伊撤換以來,雙方多項大案冷化,加上英國脫歐帶來的不確定性,以及中國本身的國內經濟考量,兩國目前關係難稱「黃金」。

沒有留言:

張貼留言