2017年1月8日 星期日

美國總統當選人川普將在20日宣誓就職,此時正值美國經濟穩健復甦

美國總統當選人川普將在20日宣誓就職,此時正值美國經濟穩健復甦,使他常自誇還沒上台就已恢復眾人對美國的信心。雖然川普享有「經濟蜜月期」,但專家警告新政府仍面臨諸多變數,包括基礎建設與貿易政策的不確定性,而新政府的最大挑戰將是推動結構改革。
川普還沒上任,就已經頻頻「推特治國」,不斷發推文要求美商回美國蓋工廠,提振就業市場,結果幾家企業也「從善如流」。投資人也對川普入主白宮報以一陣掌聲,選後道瓊指數幾度改寫歷史,挑戰2萬點大關。
然而,專家強調,如何將這段蜜月期轉變成長期樂觀氣氛才是重點,川普政府仍面臨很多問題。川普承諾會大舉擴大基礎建設支出,但具體做法如何仍不得而知,而且擴大開支可能會加重財政負擔。
川普放話中美貿易戰爭開打,這點可能會改變美國跨國企業的信心,問題就出在這些公司高度依賴海外市場,並且美元升值會造成他們的產品變貴。
美國經濟學會(AEA)上周舉行年會,與會的經濟學家不乏曾任民主黨與共和黨政府的顧問者,而兩方陣營的經濟學家都認為,不論政府是否改朝換代,都須改變經濟成長政策,特別是美國未來幾年面臨的挑戰並非周期性因素,而是如何推動結構改革,提高經濟成長。
經濟學家表示,美國經濟問題的藥方之一,就是提高勞參率。由於企業日益傾向招攬高學歷人才,造成許多正值青壯年或中年的美國人求職無門。經濟學家也大致同意簡化稅捐有助拉抬美國景氣,而川普也已經在競選期間開出競選支票,計劃簡化稅務

沒有留言:

張貼留言