2017年1月17日 星期二

英國首相梅伊17日針對英國「脫歐」談判的目的做出最詳細的說明

英國首相梅伊17日針對英國「脫歐」談判的目的做出最詳細的說明,重申「脫歐」公投的結果不可逆轉,並爭取與歐盟達成「關稅同盟」;但梅伊仍採取較為和解的態度,與美國總統當選人川普的激進的立場保持距離,避免被捲入「盎格魯─薩克遜陰謀論」,以減輕「脫歐」對英國經濟的造成衝擊。
梅伊在演說中,堅持「全球性的英國」將是一個「安全、繁榮且寬容的國家」;要求國內各派停止對如何「脫歐」停止爭議,一切向前看。
梅伊希望英國與歐盟間的經濟關係能夠從「歐洲單一市場」降格為「關稅同盟」的層次,使雙方間的貿易能夠免關稅及免除文書作業,但不再維持人員、資金與服務的自由流通。
首相官邸正在擬定計畫,對來自歐盟的勞工給予工作許可,以及對歐盟的訪客實施新的自動安檢機制。
梅伊也希望能為「脫歐」爭取到「分階段落實」的條件,讓企業界與倫敦城金融中心對新的法規能有更多的調適時間,避免企業與資金大舉外流。
由於美國總統當選人川普表示願意儘快進行英、美自由貿易協定的談判,為英國平添與歐盟談判的籌碼,使巴黎及其他歐洲地區出現「盎格魯─薩克遜陰謀」論,認為川普企圖與英國合作以削弱歐盟。
梅伊針對歐盟的激進派表示,「目前(歐盟)已經出現一些要懲罰英國的呼聲,這將對歐洲造成自我傷害,英國不會接受這種作法」。
首相官邸也重申財相哈蒙德的警告,表示如果歐盟企圖對英國採取懲罰措施,英國將大幅減稅及鬆綁法規,使英國成為歐盟大門外的租稅天堂,來與歐盟德性競爭。
不過梅伊發言人強調,這只是「B計畫」,「我們希望仍留在歐洲租稅體制的主流之內」。

沒有留言:

張貼留言